Grünkernbutter als Brotaufstrich

Zutaten:

  • 1 Tasse Grünkernschrot 2 Stunden in knapp 1 Tasse Wasser
     quellen lassen. Nicht erhitzen!
  • 1 kleine Zwiebel fein schneiden
  • 1 Knoblauchzehe mit 1 TL Salz oder Kräutersalz fein zerdrücken
  • 100 g Butter
  • 2 EL ÖL (kalt gepresst)
  • ½ TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • viel Kräuter: Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Majoran – möglichst frisch.

 

Grünkernschrot kalt ausquellen lassen. Butter schaumig rühren, mit Öl, Zitronensaft, Senf, den fein geschnittenen Kräutern und Gewürzen und der Grünkernmasse vermischen, etwa 2 Std. kühl durchziehen lassen.

Der Aufstrich ist ohne Zwiebeln im Kühlschrank tagelang haltbar.brotaufstrich